[Fixed] Paket Yang Terinstall Lebih Baru Daripada Di Repo (ManjaroLinux)

Masalah ini sering saya temui pada manjaro, yaitu ketika kita melakukan cek update ada aplikasi yang lebih uptodate dari yang ada pada repository, padahal sesungguhnya tidak demikian, karena kita tak pernah install/update dari sumber/repository lain.

Nah agar kembali semula ikuti tips sederhana berikut:

1. Buka terminal lalu ketik perintah

$ sudo pacman-mirrors-g

Tunggu prosesnya

2. Tulis lagi perintah

$ sudo pacman -syy

3. Tulis lagi perintah

$ sudo pacman -syu

Silahkan cek, masalah yang kita alami selesai.

Mempersingkat Command line Pada Terminal

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Sahabat pembaca budiman, bagi linuxer sejati berkutak dengan terminal dan command-commandnya merupakan hobi aneh dan dan itulah seninya linuxer sejati. Namun adakalanya ada sebagian linuxer kesal dengan sebagian perintah terminal yang terlalu panjang, inginnya singkat.

Alakulial memang tak terlalu gandrung dengan terminal, karenanya agar mempercepat pekerjaan command-command yang kiranya panjang atau sering digunakan akan dipersingkat, silahkan ikuti tipsnya.

1. Buka terminal lalu ketik perintah
$nano .bashrc

Atau bisa juga buka file manager nautilus/ Dolphin/ Nemo/ Caja/ Thunar dan lainnya, lihat file yang tersembunyi pada /home/user/.bashrc lalu buka dengan editor gparted, kwrite atau semisalnya.

2. Bila sudah, pada barisan paling bawah tambahkan command yang ingin dipersingkat, sebagai contoh Alakulihal menggunakan OpenSUSE dan ingin persingkat perintah zypper (install, remove, update dan lainnya)

Formatnya begini:


(alias) (kata singkatan)='(command yang ingin disingkat)'


Ex:
alias in='sudo zypper install'
alias up='sudo zypper update'
alias ref='sudo zypper refresh'
alias hapus='sudo zypper remove'
alias rpmin='sudo rpm -i'
alias bunuh='sudo kill -9'



Cara Install Apalikasi Dari software.opensuse.org

OpenSUSE memiliki gudang software yang isinya melimpah, bila kita ingin install sebuah software namun ternayata di repo defaultnya tidak tersedia maka gudang ini adalah jawabannya.

1. Buka Mozilla Firefox (recommeded)

2. Buka http://software.opensuse.org/

3. Pada kotak pencarian, tulis software yang ingin kita install ke komputer. Misal dalam contoh ini adalah kamoso (aplikasi webcam).

Akan terlihat seperti ini:

4. Lalu, klik 1 Click Install


5. Seperti gambar dibawah, lalu Ok


 6. Centangi saja seperti pada gambar, lalu Next.
 7. Next.

8. Next

9. Masukkan password.

10. Tunggu proses sebentar...

Akan mucul seperti dibawah, klik Trust.

Tunggu sampai proses selesai.

Begitu proses refresh selesai, akan lanjut pada tahap instalasi seperti dibawah hingga selesai.

Nikamati, kamosonya....

Hal Yang Dilakukan setelah install OpenSUSE 13.1

1. Gunakan Repository lokal.

Sebenarnya bukan keharusan sih menggunakan repository lokal khususnya pemabaca budiman yang mengguanak koneksi HDSPA, karena repository defaultnya bila kita melakukan instalasi atau update akan otomatis mencarikan/ mengoper ke repo terdekat denga wilayah kita. Namun sahabat yang mengguanak koneksi EDGE, sebagaimana pengalaman saya, menggunakan repository default sering kali terjadi error atau putus jaringan karena repo melakukan kerja 2 kali.

Nah bagi pembaca bediman bila internetnya lola alaias lemot, sebaiknya gunakan repository lokal.

a. Buka YaST > Software Repositories >
Klik Software Repository
b. Klik Edit, lalu ganti urlnya:
Klik Edit

2. openSUSE-13.1-Update                : http://kambing.ui.ac.id/opensuse/update/13.1/
3. openSUSE-13.1-Non-Oss             : http://kambing.ui.ac.id/opensuse/distribution/13.1/repo/non-oss/
4. openSUSE-13.1-Oss                     : http://kambing.ui.ac.id/opensuse/distribution/13.1/repo/oss/

Kemudian jangan lupa tambahkan pula repository Packman untuk instalasi install codec dan VLC

c. Klik Add > Specify URL > Isi Repository name dan URLnya dengan dibawah ini:


2. Update

a. Buka YaST > Online Update > Tunggu sebentar prosesnya, lalu klik accept.


3. Install paket rekomendasi.

Buka YaST > Software Management > lalu klik accpet Accept.



4. Install codec multimedia dan VLC
Karena secara default OpenSUSE tidak menyediakan codec-codec itu hingga kita tidak bisa membuka file audio dan video. Maka agar bisa membuka file tersebut kita install codecnya manual.

Ketikkan baris perintah berikut ke konsole/terminal:

$ sudo zypper install libxine2-codecs k3b-codecs ffmpeg lame gstreamer-0_10-plugins-bad gstreamer-0_10-plugins-ugly gstreamer-0_10-plugins-ugly-orig-addon gstreamer-0_10-plugins-ffmpeg vlc vlc-codecs

5. Install penghemat daya batrai laptop

$ sudo zypper install laptop-mode-tools

6. Install Google Chrome

a. Tambahkan repository berikut:


b. Ketikkan perintah berikut:

$ sudo zypper install google-chrome-stable

7. Menginstall Software pendukung.

Mungkin software yang disediakan OpenSUSE dirasa kurang cukup dan kita ingin install berbagai macam software/aplikasi lainnya, caranya berikut:

A. Bila kita belum tahu software apa yang akan kita install enakan kita gunakan Yast Software Management.

# Buka YaST > Software management > di form search kita cari software apa yang kiranya ingin diinstall. Bila sudah ketemu tinggal di chack list lalu klik Accpet.



# Ingin suatu aplikasi tapi kok di Software Management nggak ada? Nah kalau itu masalahnya coba kita buka browser Firefox, lalu buka website http://software.opensuse.org/. Pada kolom search kita cari aplikasi yang ingin di install, misal kamoso (aplikasi webcame KDE)

Lalu klik show unstable packages selanjutnya klik pada bagian 1 click install, save dan bukalah dokument .ymp dengan YaST.

Selanjutnya tinggal Next  dan Next.

8. Optimasi KDE agar lebih ringan dan gegas, disini ada hadiah buat pembaca budiman berupa ebook optimasi KDE.

Cara Membuat Linux (Ubuntu, OpenSUSE, Fedora, ArchLinux dan lainnya) Live USB di Terminal dengan Perintah "dd"

Sahabat budiman,

Kekuatan linux sebenarnya begitu besar jika kita mengerti lebih dalam command command di terminal, pekerjaan menjadi lebih ringan baik bagi user maupun komputer karena hanya perlu menjalankan beberapa kata baris perintah dan komputer juga mengerjakannya dengan gegas sebab tak menggunakan GUI/interface.

Dalam postingan ini kita bicara tentang cara membuat Linux live usb installer tanpa menggunakan software ketiga seperti Unetbootin, Pandrive, Imagewriter, LILI atau lainnya. Cukup dengan modal terminal dan baris perintah, betapa mudahnya bukan?

1. Siapkan file Isonya di /home/user/ biar lebih mudah. Sebagai contoh punya saya adalah Ubuntu 12.04.3 (ubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso)

2. buka terminal/ konsole, lalu jalankan perintah berikut:

sudo dd if=~/ubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso of=/dev/sdb

atau

sudo dd if=~/home/user/ubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso of=/dev/sdb

Adakalanya partisi flashdisk terbaca sebagai sdc maka baris perintahnya sdb diganti sdc

Tunggu beberapa saat sampai selesai....

Install Minimal KDE di Manjaro

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh...

Sahabat budiman, semalam saya merencanakan install KDE di Manjaro xfce saya. Berhubung kalau install full KDE kapasitas download 500 MB lebih dan itu tidak memungkinkan bagi saya mengingat hemat kuota juga speed downloadnya hanya 20 kb/s duh lamanya ampun deh.

Lalu inisiatif saya, berkunjung ke kanal IRC manjaro #manjaro di chanel freenode. Al Hamdulillah dari situ ada jawaban yang saya cari-cari yaitu install minimal KDE. Yang fantastis dari minimal desktop ini adalah ukuran downloadnya cuma 100 Mb tok, bisa kita bayangkan betapa rampingnya minimal KDE ini, kemudian saya tambah paket dolphin dan konsole kira kira kurang dari 120 Mb.

Bagaimana caranya?

$ sudo pacman -Sy kdebase-workspace oxygen-gtk2 oxygen-gtk3 kdebase-konsole kdebase-dolphin

Kdebase-workspace adalah paket dasar dari KDE desktop, jadi belum dolphin, kwrite, kmail, dan lainnya, jikalau sobat ingin menambah dan melengkapi paket silahkan ditambah sendiri.

Aktifkan KDM

Jika kita sudah menggunaka login manager lain, maka kita disable/ hapus dulu:

1. Disable Slim

$ sudo systemctl disable slim
$ sudo pacman -R slim

2. Disable Lxdm

$ sudo systemctl disable lxdm
$ sudo pacman -R lxdm

3. Disable MDM

$ sudo systemctl disable MDM
$ sudo pacman -R MDM

Bila login/display manager sebelumnya sudah di disable, baru selanjutnya kita meng-enable KDM

$ sudo systemctl enable kdm.service

Jika sudah, silahkan reboot, nikmati KDE desktop baru anda...









install Razor-qt Desktop di Manjaro

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Razor-qt adalah salah satu macam desktop ringan hadir dari turunan KDE 3 yang menggunakan Qt. Desktop ini cukup menarik, walaupun tidak sebaik Xfce dan LXDE dalam hal fitur. Desktop ini bening seperti antarmuka KDE 3.

Seperti berikut screenshotnya:



Instalasi:
Kebetulan razor-qt sudah tersedia di repo resmi manjaro, jadi instalasi lebih mudah ketimbang menggunakan AUR.

$ sudo pacman -S razor-qt openbox

(Openbox hanya pelengkap saja sebagai windows manager, jika sebelumnya kita sudah memiliki windows manager misal di desktop saya sebelumnya adalah xfce, nah xfce sudah ada windows managernya yaitu xfwm maka saya nggak harus lagi install openbox serta)

NB: Saya menggunakan xfce secara default, kebetulan antara razor-qt dengan xfce kurang akur, jadi tak lama setelah install razor-qt, saya hapus hari itu juga.

Hapus:

$ sudo pacman -R polkit-qt razor-qt libstatgrab openbox

Percantik Desktop Xfce dengan Cairo-clock

Cairo-clock adalah tool berupa jam dinding untuk desktop kita, wujudnya sama persis dengan widget jam pada windows 7.

Widget ini begitu serasi bila kita install pada desktop Xfce.

Install:
Karena penulis menggunakan desktop Manjaro, maka perintahnya juga menggunakan command line manjadi, bila sahabat menggunakan distro lain, tinggal disesuaikan saja dengan command line masing-masing.

$ sudo pacman -S cairo-clock

Mempercantik Splash Screen LibreOffice 4

Assalamu'alaikum sobat linuxer, salam sejahtera buat hadirin sekalian...
Libre Office merupakan software perkantoran yang amat terkenal selain Microsoft Office, khususnya di kalangan Linux, perangkat lunak ini yang paling mendominasi dari beberapa aplikasi lainnya seperti OpenOffice, Kingsoft Office, Abiword dan lainnya.

Nah dari semua perangkat yang ada hal terpenting adalah kenyamanan. Sangat disayangkan bilamana sebuah software fiturnya lengkap namun tak membuat nyaman penggunanya, diantara hal yang membuat kita nyaman adalah antar muka, kemudahan, Muc-up sentuhan seni dan beberapa hal lain.

Baiklah tanpa bermaksud untuk basa-basi, saya punya sedikit oleh-oleh yang kiranya mempercantik LibreOffice splash screen dengan sentuhan seni dan font yang menarik.

berikut screenshotnya:





Tak ada yang baru dalam splash screen ini, saya hanya mencontek dari desain defautl LibreOffice 4. namun pastinya baik warna maupun fontnya berbeda.


Jika sobat menginginkan file aslinya .svg untuk di olah kembali di dengan Inkscape silahkan download file berikut:

Mengganti Splash Screen

Untuk menggantinya

1. Buka terminal.
$ sudo nautilus (Jika menggunakan Gnome/Unity)
$ sudo thunar (Jika menggunakan Xfce)
$ sudo pcmanfm (Jika menggunakan Lxde)

2. Jika sudah terbuka file managernya, buka lokasi berikut /usr/lib/libreoffice/program

3. Lalu hapus file gambar yang bernama intro.png ganti dengan salah satu dari 5 gambar diatas tapi jangan lupa rename filenya menjadi intro.png

Coba sekarang buka LibreOffice sobat, rasakan splash screen dengan wajah baru.

Cara Backup Aplikasi .rpm Yang Telah Terinstall Dengan Rpmrebuild

Al Hamdulillah, sesore ini saya tanpa sengaja kepikiran hal yang selama ini belum saya temukan solusinya, sudah beberapa kali ditanyakan ke grup dan forum Linux, Fedora dan OpenSUSE hasilnya belum ada yang bisa membantu.

Al Hamduillah berbekal kata kunci dpkg rebuild yang biasa untuk membackup .deb di Debian/ Ubuntu dan keturunannya saya kepikiran mencari kata kuncinya untuk rpm yaitu rpmrebuild di Google dan YaST (OS yang saya gunakan adalah OpenSUSE) Eh, kaget. Ternyata di keluarga .rpm ada juga aplikasi untuk membuild ulang software yang sudah terinstall di sistem.

Baiklah langsung saja sobat,

Untuk OpenSUSE langsung saja install”
# zypper in rpmrebuild

Untuk Fedora, IGN dan CentOS
# yum install rpmrebuild

Untuk distro Megeia, ROSA Linux dan rpm besed lainnya menurut commandnya masing masing.

How To Use?

Cara menggunaan juga mudah, seperti berikut:

$ rpmbuild nama-aplikasi

Contoh:

$ rpmrebuild gimp

Filenya akan tersimpan di /home/nama-user/rpmbuild/RPMS/i586 (optional)/namafile
Untuk command lainnya lebih lanjut buka disini: http://rpmrebuild.sourceforge.net/rpmrebuild.1.html

Bahan bacaan:


Sekian semoga bermanfaat. (AlakulihalCity/tips)

Custom Action For Thunar

Pengantar: Thunar punya punya senjata tersembunyi untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita, namanya custom action, yang bisa kita gunakan untuk membuat perintah berbentuk shortcut di menu klik kanan. Contohnya yang cukup familiar adalah open in terminal,

Nah sobat tak panjang lebat semoga bisa dipahami. Lain kali saya berusaha membenahi kata-kata yang lebih mudah di mengerti.

Caranya:

>> Buka thunar >> klik menu edit >> Configure Custom Action >> lalu pilih add (icon +) >> Isi Name, Description dan Commandnya, lalu untuk use startup notificationnya ga usah di centang, >> Biar menarik berikan icon.

Beberapa Perintah Custom Action Thunar

1. Thunar root
Name: Thunar Root
Description: Thunar Root
Command: gksudo thunar
Pada bagian Appreance condition pilih directory

2. Search Any files and folders
Name: Cari
Description: Cari file dan folder
Command: catfish --fileman=thunar --path=%f
Pada bagian Appreance condition pilih directory


3. Edit root
Name: Edit root
Description: edit mode root
Command: gksudo gedit %f
Pada bagian Appreance condition pilih text files

Install Mate Desktop Di Manjaro

Mate adalah desktop environment yang menyerupai Gnome 2, Untuk Instalasi ada 2 opsi. Via AUR atau via Official Mate Repo.

Namun yang lebih dasarankan adalah official mate repo, karena lebih terupdate dan terpecaya, karena memang official dari mate.

Opsi 1. Via AUR.
$yaourt -S mate-desktop-environment


Opsi 2. Official Mate Repo

nano bisa diganti gedit, kwrite, leafpad, atau text editor lainnya sesuai kesukaan anda.

$sudo nano /etc/pacman.conf

Bagian paling bawah tambahkan, atau tepat dibawah keterangan "an example of a custom package repository, dst....."

[mate]
# Official MATE repo:
SigLevel = Optional TrustAll
Server =
http://repo.mate-desktop.org/archlinux/$arch

save.

Lalu
$sudo pacman -Syy
$sudo pacman -S mate mate-extras

Selesai, logout dan login dengan session mate.

Install Codec Multimedia di Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu dan Lubuntu

Diantara hal yang banyak dikeluhkan para pengguna baru Ubuntu adalah mereka tidak bisa memutar file audio dan video, mengapa? Karena Ubuntu memang tidak menyertakan codec multimedia pada installernya. Hal itu dilatar belakangi soal lisensi pada beberapa codec yang bukan open source atau free software.
Lalu bagaimana cara menginstall codec multimedia baik audio maupun video? Sobat bisa ikuti langkah berikut:

1. Install pada Ubuntu.
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

2. Install pada Kubuntu.
sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras

3. Install pada Xubuntu
sudo apt-get install xubuntu-restricted-extras

4. Install pada Lubuntu
sudo apt-get install lubuntu-restricted-extras


Sekian semoga tulisan ini bermanfaat bagi para pengguna Ubuntu khususnya, dan umumnya para pengguna Linux.

Pacman Bar Progress seperti tokoh dalam game pacman (IloveCandy)

AlakulihalCity | Beberapa waktu lalu dalam grup Archlinux di facebook ada yang ngasih penampakan progress pacman jadi imut dan cute seperti tokoh dalam game pacman, sobat tau kan game pacman?

Nah, sebelumnya fitur ini telah ada di Archbang distro turunan Archlinux, sedangkan di Archlinux sendiri fitur ini belum banyak yang tau menggunakannya atau mungkin cara menerapkanya pada Archlinux saya cari cari di google juga masih sulit, ada sih turotialnya tapi pake bahasa planet pluto dan merkurius. Tapi al hamdulillah ada banyak petunjuk yang memudahkan saya menerapkan pada di terminal Archlinux tercinta.

Oh ya, ini juga insya Allah bisa diterapkan ke distro Manjaro, Chakra atau Arch besed lainnya.

1. Langsung saja, buka terminal sebagai root (su) atau bisa juga langsung menggunakan sudo:
# nano /etc/pacman.conf
atau
$ sudo nano /etc/pacman.conf

2. Buat satu baris kosong dengan menekan enter dibawah [options] tambahkan IloveCandy

3. Simpan, lalu sudo pacman -Sy atau langsung # pacman -Syu untuk uji coba sudah work belum trik ini.
Begini jadinya, pacman pada terminal