Gratis Domain Web.id, Mau????

Oke sobat, kali ini saya berbagi gratisan yang 100 % halal, yaitu domain web.id gratis, menarik bukan?
Karena pihak provider sedang gencar-gencarnya lagi membagi-bagikan 1000 domain web.id gratis,
Waw...!
syaratnya pun tidak sulit, kita hanya diminta kesediaannya untuk mengabarkan/menyebarkan berita
grtisan ini pada media publikasi, semacam website, blog, social networking, forum dan lain sebagainya,
begitu mendaftar, kita akan diberi desain wajib yang harus di tampilkan di media publikasi tersebut.
Lah apakah gratisannya bakal full? Tentu saja full 1 tahun, meski tidak selamanya, namun itu sudah
sangat menghemat kocek dompet kita selama 1 tahun.
Super waw... ayo tunggu apalagi, mumpung masih tersedia gratisan 1 tahunnya... ini sangat cocok buat
sobat yang mendambakan domain grtisan, namun dengan pelayanan yang cukup profesional, karena
http://merekmu.com merupakan salah satu dari 7 resseller http://pandi.com sebuah penjualan berbagai
domain resmi indonesia, dan mulai tahun 2012 lalu PANDI hanya menerima pengorderan doamin,
co.id, mil.id go.id sch.id.
Silahkan kemari jika sobat berminat:
http://merekmu.com

Mau beli domain buat Alakulihalinux

Malam ini lagi bingung mau beli domain dan hosting lagi, takut nggak keurus kaya http://ikhwanjail.com yang sudah jarang saya update.
Hem, tapi mumpung ada gratisan web.id dari merekmu.com, lumayan juga tuh, apalagi besok insya Allah ektp siap di luncurkan,
Yah... yah... tak ada salahnya, mencoba, web.id gratis setaun memang layak dicoba... Lalu cari hostingan yang murah... Syip dah...
Meluncurkan, alakullihal.web.id, eh kepikiran juga bikin terminal aplikasi opensource anak indonesia, kira kira kapan terwujud. Hem... Menanti.

Tulisan hari ini

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh...
Hari ini entah apa yang mesti saya tulis, hari berlalu kertas putih ini masih saja kosong, takkan kubiarkan itu terjadi hingga waktu yang lama.

Saya sejak kecil sangat hobi menulis, lambat laun hobi itu tergerus oleh tuntutan hidup, tantangannya dan takdir yang telah tergariskan.

Bingung menghadapi semua ini kehidupan yang selalu melawan prinsip, tanpa bisa melawan membela diri, akibatnya aku adalah sosok yang lain, tegak.berdiri di balik topeng.
Sering kali aku merasa kegagahanku, hanyalah semu. Hingga kini aku hanya bisa berdoa, bermunajad kepada Yang Maha Perkasa.

Kumunitas Linux Riau???

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.

Kali ini saya ingin menulikan kecemburuan saya terhadap komunitas-komunitas linux yang aktif di seluruh indonesia. Saya.cemburu pada mereka karena melihat situasi pegiat Linux di daerah Riau tidak saya temui, bukannya tidak ada tapi komunitas mereka bagai rumah kosong tak berpenghuni lagi.

Blog-blog yang mengatas namakan Komunitas Riau membuat saya tak puas, ada sih keinginan hati untuk bisa berkumpul walau sekedar melalui kanal irc atau berkumpul dalam sub2 forum linux Indonesia yang sudah besar dan ramai.

Saya cemburu semisal ada komunitas Jambi yang mereka sudah ada yang masuk jadi bagian developer Blankon OS dan lain sebagainya, semoga ini menjadi wacana bagaimana Riau memulai dengan Linux perkembangan teknologinya, agar negri semakin.berbarokah, dan rakyat bisa menggunakan barang yang halal dalam kehidupannya serta yakin Linux pasti akan memintarkan rakyat ini dengan berbagai fitur dan kelebihannya.
Sekian dari saya, salam dari anak INHU, Lubuk Batu Jaya, Air Putih.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Ingin Mencoba ArchLInux

-->
Hari ini entah kenapa kok saya terobsesi sekali mau install Arch Linux di Notebook saya, entah kenapa, tapi itulah yang terjadi, dan mestinya akan terjadi juga pada para user linux yang lain, menimba pengalaman demi pengalaman belajar dan belajar, Linux memang meiliki daya tarik dan membuat penasaran,

baru 2 bulanan saya mencoba linux, pertama kali mendaratkan pilihan ke Ubuntu Desktop, kala itu Ubuntu sangat menjadi daya tarik saya migrasi dari Windows OS, yah banyak hal mengapa saya ingin pergi dari windows, meskipun windows saya genue Asli, karena merupakan bawaan dari notebook HP Pavilion dm1-4000 yang saya beli, dari awal beli tentu saja bukan windowsnya yang jadi incaran karena saya sudah berniat untuk mnginstall Linux dalam device ini.

Singkatnya dari Ubuntu yang memediasi saya belajar tentang linux, sebuah kernel yang mengagumkan, karena darinya lahir ratusan Operating System yang handal dan hebat hebat, dan semua itu gratis... banyak membaca dan mengalami berbagai hal susah senang menggunakan Linux, berinteraksi dengan para user linux yang sangat banyak, dan kepedulian mereka membuat saya betah menggunakan linux, saya pikir, user dan para geek linux adalah orang yang sok dan pelit ilmu. Eh, itu hanyalah pikiran kuno yang tak akan di jumpai pengguna Linux, siapapun akan di terima dengan lapang dan terbuka, saya yakin jika sobat punya sedikit waktu berinteraksi dengan user linux baik di indonesia maupun dunia, mereka tidak autis, datang saja kekanal2nya di room IRC, seperti #ubuntu-indonesia yang merupakan kanal Linux teraktif SeIndonesia... atau kanal2 yang lain.

Baik sobat, dalam tulisan ini saya tidak akan membagikan tutorial bagaimana menginstall ArchLInux di notebook yang saya miliki, tapi saya janji insya Allah akan saya tulis di postingan yang lain, turut beserta ebook-ebook panduan instalasi, penggunaan dan hal-hal berkenaan tentang Arch yang saya dapat selama pembelajaran saya tentang Arch Linux.

Sedikit saya kemukakan pada sobat mengapa saya tertarik dengan ArchLinux:
  1. Belajar adalah point utama alasan bagi saya.
  2. Saya ingin merasakan susahnya menggunakan Linux, tapi tidak terlampau tinggi tingkat kesusahannya, karena dibanding dengan distro semacam Slacware dan Gentoo, tentu Arch lebih mudah, apalagi masalah instalasi software, Arch hanya perlu mengkompile binary2 sedang Slackwate harus mengkompile Souce Codenya langsung, itu sangat berat bagi saya yang awam dan baru 2 bulan menggunakan Linux.
  3. ArchLinux cukup besar. Dengan komunitas yang cukup sangat ramai, terlihat di kanal IRC, #archlinux sebanding dengan ramainya komunitas #ubuntu, #fedora belum bisa menyaingi keduanya menurut saya, itu hanya survei saya hari ini tadi siang.
  4. Rowling realise, rowling release maksudnya kita tak perlu berkali2 install ulang OS kita jika hanya ingin menikmati OS yang terbaru, karena Arch Linux dibuat untuk di install cukup sekali dalam seumur hidup.
  5. Ingin membuktikan kesederhanaan ArchLinux
  6. Lain kali saya update artikel ini.

Mari Upgrade Kernel Linux Ubuntu! (semua versi kernel)

Kembali lagi sobat, ke tutorial selanjutnya. yaitu mengupgrade/update kernel pada ubuntu kita.

Meskipun hal itu tidak terlalu dianjurkan, karena meskipun kernel terbaru rilis dengan berbagai perubahan dan penambahan fitur khususnya masalah deteksi hardware pada PC/notebook kita, namun belum tentu perubahan pada kernel terbaru menjanjikan kesempurnaan pada PC/notebook yang kita gunakan, bisa jadi malah kernel terdahulu lebih baik dan cocok buat hardware yang kita miliki. Namun jangan takut, tentunya secara umum dan realitanya update kernel lebih menyetabilkan sistem terutama pada autodetect terhadap hardware.

Upgrade/update kernel tidak sulit, dan ada beberapa pilihan cara yang bisa kita pilih, bebas! ada yang cepat dan simple ada pula yang mudah  tapi agak memakan waktu, yaitu mengkompile sendiri kernel linux.
http://ubuntu-indonesia.com
nah sobat, saya coba sajikan salah satu cara diatas untuk pengguna ubuntu. saya pilih cara upgrade/update kernel yang manual, karena selain mudah juga lebih aman. memang bagi yang belum pernah mencoba upgrade kernel akan lebih memilih yang fast n simple. sekitar sebulan lalu saya pernah mencoba trik ini:

http://smilepedia.blogspot.com/2013/01/cara-instal-dan-upgrade-kernel-linux-ke.html

namun ketika reboot, terjadi banyak masalah. waktu itu saya benar2 belum pernah mengupgrade bahkan menggunakan linux belum lebih dari sebulan. akhirnya saya insall ulang notebook saya. beberapa kali lagi saya coba kembali update kernel dengan cara manual, tidak terlalu sulit!

NB: Bagi sobat pengguna AMD yang sebelumnya install driver VGA AMD catalyst, lebih baik tidak mengganti Kernel yang sudah ada, karena akan terjadi berbagai masalah. atau meromove Driver AMD, silahkan baca tulisan ini Menghapus Driver ATI Dengan Baik di Ubuntu Linux 12.04 di blog Kang Pupil salah seorang mastah di Ubuntu-Indonesia.com juga bila sudah terinstall Virtualbox lebih baik di remove dulu, setelah sukses upgrade kernel virtual box bisa di reinstall, tapi pengalaman pribadi saya, notebook saya terinstall oracle vm Virtualbox tapi tak terjadi masalah apa2, tapi namanya jaga2 silahkan remove dulu.

oke sobat, langsung ke tutorial:

1. buka http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ Pilih versi yang sobat minati: misal saya pilih kernel v.3.7.5-raring buka folder itu, lalu download semua paket sesuai hardware sobat, nah karena saya menggunakan ubuntu 64bit amd. maka paket2 yang saya download adalah:
a. linux-headers-3.7.5-030705-generic_3.7.5-030705.201301280206_amd64.deb
b. linux-headers-3.7.5-030705_3.7.5-030705.201301280206_all.deb
c. linux-image-3.7.5-030705-generic_3.7.5-030705.201301280206_amd64.deb
d. linux-image-extra-3.7.5-030705-generic_3.7.5-030705.201301280206_amd64.deb

 2. Selesai download, masukkan semua dalam satu folder baru, misal saya bikin folder Kernel3.7.5 di home/Kernel3.7.5

3. buka terminal Alt +Ctrl + T buka perintah: cd ~/Kernel3.7.5
4. lalu ketik lagi perintah: sudo dpkg -i *.deb

tunggu... begitu selesai reboot PC/notebook. rasakan perbedaannya kalo ternyata ada error hapus kernel anda dan kembali ke kernal sebelumnya yang lebih cocok dan sesuai dengan hardware, tapi insya allah versi terbaru lebih semoth dan banyak perbaikan.