Review Kubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr

Linux memang menyenangkan banyak varian dan banyak pula pilihan. Kemarin, demi ingin merasakan Kubuntu LTS yang menggunakan KDE 4.13 versi desktop paling anyar yang dimiliki KDE membuat saya bertekad untuk menjajalnya.

Saya download di jam tengah malam menggunakan paket Loop Telkomsel. Karena dewasa ini Telkomsel bisa dibilang paling murah karena ada layanan 3Gnya (di desa saya nggak ada 3G lain selain Telkomsel hahaha...). Walau dasarnya masih lelet ya tapi masih jauh lebih baik dari jarangan EDGE 2G.

Pagi hari...
Di dampingi dengan kopi panas, saya bikin bootablenya live usb menggunakan Unetbootin yang sudah tersemat sistem operasi OpenSUSE tercinta ini. Well, tak lama selesailah urusan live bootable... Saatnya uji coba.

Beberapa hal yang membuat saya terkesan dan harus mengakui kejantanan yang dimiliki oleh Kubuntu 14.04 ini.

1. Baru menggunakan versi Live, Kubuntu masih saja gesit gerak sana dan sini, luar biasa. Teringat ketika saya menggunakan OpenSUSE versi live minta ampun leletnya, sampai sekarang saya nggak ngerti apa sebab lelet itu. Tapi perbandingan antara Kubuntu 14.04 dengan OpenSUSE 13.1 dalam hal kegesitan 9-2

2. Perubahan suasana, ada beberapa hal yang menciptakan kondisi ini apalagi saya biasa menggunakan OpenSUSE 13.1 tentunya suasananya jauh berbeda.

  • Network-Manager, network manager yang tersemat pada Kubuntu ini cantik sekali dan begitu profesional, lebih-lebih saat menghubungkan modem, signal bar juga terbaca dengan baik. Pada edsi sebelum-belumnya mungkin belum ada network manager keren ini.




Modem Huawei pun sudah dikenali tipenya, biasanya hanya dideteksi sebagai modem Huawei saja.



  • KDE Telepaty Instant Messaging, akhirnya muncul juga IM yang lebih baik dari Kopete lebih terintrigasi dan nyaman dari Kopete. Suasana semakin mengharu biru.

Suasana chat menggunakan KDE Telepaty lebih nyaman dari pada menggunakan Kopete, asiknya nyata.
  • Tak ada hang, lag. dan not responding. Walau baru pagi tadi saya nyoba, sampai saat ini belum ada maslaah laptop hang yang menyebabkan terpaksa harus restart paksa. Pada OpenSUSE 13.1 saya mengalami ini, barang kali sepesifikasi laptop yang kurang memadai.
3. Tool konfigurasi semakin lengkap. Di Kubuntu memang tidak ada tool se keren YaST di OpenSUSE, meski begitu tim developer terus memperbaiki kekurangan dan menambal ketidak sempurnaan. Diantaranya ialah berusaha melengkapi alat-alat untuk mengkonfigurasi desktop agar semakin customizable dan flexible.


4. Aakhirnya dengan desktop yang gesit dan stabil ini membuat saya merencanakan menjadikan Kubuntu sebagai sistem operasi bagi laptop ini selama mungkin.



Ebook Panduan Instalasi Kubuntu 14.04 LTS




Ebook ini sangat sederhana, di tulis dengan bahasa yang mudah, serta disertai gambar yang lengkap. Namun tutorial ini tidak bisa dijadikan panduan untuk pengguna dualboot dengan WINDOWS.

Link:Download Ebook vie Dropbox

What New In Kubuntu 14.04 LTS? (Fitur Baru Pada Kubuntu 14.04)

Assalamu'alaikum Waramatullahi Wabarakatuh...

Kubuntu 14.04 telah rilis beberapa hari yang lalu memang cukup mengharukan fan Desktop KDE dan Ubuntu. Selain karena ini merupakan edisi Ubuntu KDE LTS terbaru, juga ternyata Kubuntu menyertakan perubahan yang cukup agresiv. Tadi ketika saya baru coba versi livenya sudah keburu bilang "Waw" kepada Kubuntu yang menggunakan KDE 4.13 ini.

Baik sobat, tulisan ini sebenarnya hanya versi terjemahan dari catatan rilis di website Kubuntu. Tapi tetap saja insya Allah bermanfaat bagi kita.

1. New Desktop Enviroment KDE 4.13



Kubuntu menggunakan desktop versi terbaru dari KDE, yaitu 4.13, perubahan tampak dari kinerjanya yang semakin maknyos dan gegas.

Lebih detailnya bisa di lihat pada catatan rilis:

http://kde.org/announcements/4.13/




2. Mozilla Firefox 28.0




Kubuntu Trusty Tahr memilih Firefox 28.0 sebagai browser bawaan untuk berkeliling di dunia maya.









3. Muon Discover


Muon Discover 2.2 memberikan pengalaman kepada pengguna seperti pada Ubuntu Software Center, telah ditambah berbagai perbaikan agar tampil lebih smooth di versi LTS ini. beberapa masalah juga telah diselesaikan serta menawarkan pengalaman yang lebih halus. Kinerja semakin baik.



4. Driver Manager




Sebelumnya aplikasi Additional Drivers sudah ada, kemudian digantikan oleh aplikasi yang baru yakni Driver Manager. DM ini memungkinkan Anda untuk menginstal dan memilih driver yang ingin Anda gunakan untuk perangkat lunak yang memiliki lebih dari satu driver yang didukung, termasuk driver proprietary.



5. Gwenview Plugin







Sekarang Gwenview bisa diinstall plugin kedalam aplikasi, pada menu > Plugin> Install Plugin, kita bisa menginstall plugin tersebut. Tapi entah plugin apa yang akan terinstall saya belum ngerti. Bisa kita coba nanti :D.








6. Alat Konfigurasi Touchpad Lebih Detail




Tool ini untuk mengatur taouchpad pada laptop kita, pada Trusty Tahr ini tool pengatur touchpad hadir dengan konfigurasi yang lebih detail, kita bisa mengatur sesuka hati. Yah, working just as you like.






7. KDE Telepathy Instant Messaging




Akhirnya muncul juga Instant Messagger khusus versi KDE, sebelumnya meski ada Kopete, saya tetap merasa kurang puas, karena layanannya kurang lengkap terkhusus layanan untuk Facebook chat.

KTp hadir di Kubuntu 14.04 ini denga stabilitas yang baik serta dipoles agar tampak semakin wah. Ini harus kita coba.







8. Plasma Network Manager




Network Manager juga tak luput dari transformasi Kubuntu 14.04, kini menggunakan Plasma Network Manager bisa memberika control yang lebih dari network manager sebelumnya.

Dan lebih bagus lagi, bagi pengguna modem, network manager ini bisa mendeteksi signal dari jaringan yang terkoneksi. Ini keren banget.








9. KDE Connect


Install KDE Connect pada desktop dan ponsel Android sobat untuk mengintegrasikan keduanya. Pesan teks akan muncul di layar desktop. Bisa berbagi file, bisa mengontrol mp3 dari telepon kita dan mp3 akan dimatikan ketika kita menerima panggilan telepon. Ini juga super keren.



10. Automatic Crash Reporting



Kubuntu dibuat semakin ramah pengguna, fitur ini juga sebuah implementasi yang cukup penting.









11. Perbaikan Pada USB Creator




Sebelumnya pada USB Creator terdapat beberapa bug yang saat sudah diperbaiki, pengguna semakin asik dengan kenyamanan yang diberikan. Walau saya sendiri masih mendapati bug pada aplikasi ini, semoga segera diberi update oleh tim developer.











12. Quassel 0.10



Quassel 0.10 yang disertakan dalam paket bawaan Kubuntu ini semakin handal.








13. Sistem Notifikasi Baru



Yang ini kurang tau apa yang dimaksud oleh sang developer, tampaknya memang ada perubahan pada sistem notifikasi. Yang saya rasakan sendiri, dibanding OpenSUSE 13.1 yang menggunakan KDE 4.11, Trusty Tahr ini lebih cerewet :D.




Ebook panduan instalasi Kubuntu 14.04: http://alakulihal.blogspot.com/2014/04/ebook-panduan-instalasi-kubuntu-1404-lts.html

Reporter: Alakulihal, Hammam.

Webhosting Indonesia Yang Terbaik Dan Terekomendasikan Untuk Anda

Bicara soal webhosting, sebenernya sih hampir ga ada analisa yang kompherensif, jadi rata-rata asal tebak saja, pengalaman pribadi yang padahal pengalaman si A beda sama si B, atau kita monitoring para klien dari testimoni kepuasan ataupun keluhan. Yah, ane sih sadar kalau tulisan ini ocehan belaka dari dugaan, pengalaman pribadi dan monitoring komentar dari para klien untuk para provider hosting yang mereka sewa.
Keakuratan Analisa
Jangan tanya soal keakuratan karena ini relative, namun ini bisa jadi referensi yang bagus buat kamu yang lagi mencari-cari hosting yang keren dan berkualitas.
Kualitas Hosting
Ane punya cara nilai tersendiri yang seenak kantong dan hati, artinya hosting-hosting yang akan masuk dalam penilaian ini adalah mereka yang punya harga dan kualitas (pelayanan). Soalnya banyak para klien yang diberi penawaran harga super banting namun ujung-ujungnya kecewa sama layanannya dan bahkan kecewa pula sama performa servernya.
Support/ pelayanan yang enak itu adalah CS sedia online 24 jam, bisa dihubungi kapanpun (ya setidaknya antara 6 pagi- 12 malam), pelayanan ini tantangan yang seru dan harus punya karakter, kalau dari awal dibangun perusahaan webhosting itu kacau layanan supportnya bisa dipastikan kedepannya juga ga genah. Karena susah merubah karakter.
Seorang blogger senior dalam memilih hosting pun tak asal murah, tapi juga pelayanannya harus bagus. Tentunya kita menginginkan harga murah dan pelayanannya baik pula, ini yang kita perlu cari-cari.
Oh ya, postingan ini nggak akan ada provider yang nyediain fitur disk space unlimitednya. Karena kebanyakan penyedia fitur ini bakal dapet nilai 0 besar dari kliennya, baik kualitas layanan maupun server. Soalnya ane salah satu korbannya.
Setiap provider yang ane masukkan dalam daftar list hosting terbaik dan terrekomendasi sudah ane coba monitor seberapa banyak pelanggan yang puas dan kecewa. Jadi yang jadi nilai tinggi disini adalah pengalaman klien bukan banyaknya klien yang dimiliki sebuah perusahaan hosting. Baik langsung kamu baca list ini:
logo-bennyIni webhosting yang paling top yang ane alami, harganya agak mahal tapi sepertinya kurang cocok untuk para blogger pemula karena minimal order 1 Gb disk space yang harganya 60$ sudah termasuk domainnya juga. Tapi jika dihitung-hitung sebenarnya itu harga yang wajar dan lumrah kebanyakan wehosting. webhosting ini sangat rekomended buat bisnis atau blog-blog yang mempunyai trafik tinggi yang membutuhkan keamanan dan kestabilan hosting.
Support, support Bennykusman sudah dikenal teman-teman sangat handal, fast respon dan realtime support. Pak Benny selaku pemilik hosting pun memiliki jam kerja yang tinggi, ane pernah ngechat juga sama beliau ini menanyakan problem blog ane di hosting lain, nggak lebih sejam beliau udah ngasih solusi tanpa harus tak kasih tau domain blog tersebut. Waktu itu TS hosting tempatku ngehost belum ngerti solusinya. Lebih nyaman melalui live chat kalo ada masalah atau mau curhat.
Server, beberapa testimoni (diluar situs Bennykusman.com) bilang server pak Benny sangat tangguh dan kenceng speednya diatas rata-rata hosting yang dimiliki provider lain.
BK mungkin bukanlah proveder yang biasa nangkring dalam nominasi pencarian google dan disebut-sebut the best webhosting, namun pak Benny aktif di forum terutama Diskusiwebhosting.com dan menjadi salah satu pengurus forum perhostingan tersebut. Layanan hosting milik BK ini patut ane daftarkan nomer 1 hosting terbaik dan terrekomendasikan.

logoKalau kamu pengen hosting murah, Warnahost.com rajanya, emang disini nggak ada yang disk spacenya unlimited, tapi dari beberapa hal yang bisa disimpulkan. Warnahost memiliki harga yang paling kempetitif.
Apalagi ada promo diskon yang bisa dibilang gila yaitu dikon 30 % lifetime dan diskon 50 % onetime, tinggal kamu pilih mana yang paling menguntungkan. bagi sobat jika ada yang terpikat silahkan komentar dan berikan alamat emailnya, nanti akan saya beri kode promosinya.
Kualitas layananan, juga bagus, ramah, fast respon, dan kalo tim supportnya lagi online, mending langsung disapa aja, sambil curhat misal kita punya masalah.
Mungkin sobat masih ada ragu kualitasnya? murah-murahan? Tidak, sepanjang ane tahu Warnahost.com adalah reseller dari hosting luar (untuk SG dan USA) harga semurah itu memang sudah dari harga yang ditetapkan oleh pusat hosting dimana Warnahosting membeli.
Sama seperti Bennykusman.com, warnah host juga jarang sekali masuk the best webhosting versi pencarian google, hosting yang juga tempat blog ane bernaung ini biasa aktif diforum-forum khususnya di diskusiwebhosting, kamu bisa menyapa ownernya disitu (kangivan) atau langsung ngobrol sama stafnya di website warnahost.
Hosting ini rekomended nomer 2, selain layanannya oke, stafnya gampang akrab juga yang paling ane soroti hostingnya murah sesuai kantong ane.

Baliorange adalah pemain lama dari dunia perhostingan, ada yang bilang kalo yang ngelola adalah sesepuh hoster pasti jos. Dan ini emang nyata menjadi reputasi Baliorange (BOC), terutama pemilik bisnis-bisnis trevel banyak yang sudah mempercayakan hosting website mereka ke BOC ini.
Ane tau nama BOC, dulu di taun 2008 waktu nggak tau apa itu hosting, maklum itu lagi masa-masanya belajar ngeblog di wordpress.com.
BOC didirakn oleh mantan aktivis mahasiswa yang tak hanya ngerti soal perhostingan, tapi juga soal sosial, jadi klien akan bisa sangat akrab dengan CS Baliorange, terbukti BOC udah dipercaya menangani website-website corporate, bisanis maupun personal berskala nasional maupun internasional silahkan dicoba.

logoindositeIni kandidat lain dari webhosting yang paling murah dan tidak murahan, sangat sedikit keluhan yang didapati digoogle untuk sebuah website penyedia hosting supermurah.
Kamu bisa bayangkan bukan? kalau sebuah provider yang murah tapi kualitasnya ancur… para klien bakal berbondong-bondong menuliskan keluhan di berbagai tempat, forum blog pribadi mereka atau juga bahkan akan tampil koran harian. Karena klien adalah raja, jadi tidak bisa dipermainkan oleh harga banting belaka, tapi kualitas server dan pelayanan yang minimal baik.

slogan3Jogjahost didirikan 2008, tapi pengalamannya dunia perhostingan juga diakui para sesama hoster dan kliennya, jogjahost juga kandidat hosting yang ane anggap memiliki layanan murah.

header-logo-bgPengalaman sejak 2002 atau dalam kurun 12 tahun telah membuat perusahaan ini tumbuh besar dan profesonal, pelayanannya juga sangat bagus, suatu hari ane iseng-iseng ngechat sama salah satu stafnya bagian sales, ya terus terang kalo ane mau ngajak dia ngobrol. Well, orangnya asik juga, walau perusahaan sudah tumbuh besar nggak bikin layanan staffnya kayak robot, terlalu santun dan formal yang bikin ane kehabisan kata-kata. Staffnya (waktu itu yang ane ajak ngobrol mas Lutfi) menyambut hangat ajakan ane.
Pelayanan nyaman, tak selamanya dibarengai harga yang bersahabat, Rumahweb agak diatas rata-rata harga hosting murah. Tapi hebatnya selama 12 tahun itu Rumahweb belum/dikit banget ane jumpai pelanggannya kecewa. Kalau kecewa pun akhirnya akan clear secara internal.
Ini rekomended buat kamu

logo_ardIni pemain lama yang terakhir dalam list webhosting terbaik dan terrekomended, tapi bukan berarti Ardhosting itu hosting terbaik kelas 7, ini perusahaan besar yang banyak makan asam garam, juga provider tertua dari 7 list yang ane sediakan.
List ini bukan urutan kualitas, tapi urutan rekomendasi, ya boleh dikatakan Ardhosting adalah urutan rekomendasi terakhir. Perusahaan penyedia hosting dan domain ini supportnya bagus, banyak klien yang puas,
Meski harganya diatas rata-rata hosting murah tapi mereka berhasil menunjukkan kualitas layanannya.

Sekedar saran walaupun ketujuh hosting diatas itu handal, jika tertarik menyewa, sewalah yang berserver SG atau USA, stabil, jangan bermasalah dan kadang juga lebih cepat diakses di Indonesia. 2 kali saya trauma sewa hosting IIX di 2 hosting ternama (tidak termasuk dari 7 list diatas) yang satu agak sering bermasalah, yang kedua tiap menit bermasalah.

Xubuntu 14.04 Screenshot Dan Review

18 April kemarin, Ubuntu dan sekeluarga akhirnya dirilis juga, akhirnya membuat nafas segar buat para penggemarnya.

Xubuntu, salah satu dari keluarga Ubuntu, hadir pula meramaikan warna warni distro linux. Lalu apa yang baru pada edisi kali ini?


Kehadiran Xubuntu pada versi 14.04 ternyata tidak membawa perubahan yang ektrim, ya hanya beberapa perubahan dari edisi sebelumnya 13.10. Tapi sedikit itupun tim Xubuntu semakin menciptakan desktop yang memukau.

Perubahan:

1. Screen yang semula menggunakan xscreensver, kini direplace dengan Light Screen.

2. Panel layout sudah diperbarui, dan whiskermenu juga sudah digunakan sebagai menu aplikasi bawaan.



 3. Mugshot, mugshot adalah setting tambahan yang akan kita jumpai di Setting Manager> Personal > About me. Disini kita mengatur kontak informasi kita, dan dan menambahkan face saat login.


4. Untuk mengedit menu aplikasi, Xubuntu menggunakan MenuLibre menggantikan Alacarte yang sebelumnya digunakan pada Xubuntu versi terdahulu.


5. Paket wallpaper komunitas, wallpaper ini adalah gambar pilihan yang kemarin diadakan kontes pemilihan wallpaper untuk Xubuntu.


6. Disertakan juga GTK Theme Config untuk mengkonfigurasi warna pada theme.



7. Perubahan Artwork Xubuntu. Artwork kali ini berbeda dari edisi-edisi sebelumnya, Artwork kali ini ditambahi maskot tikus.


Selain itu juga ada beberapa perbaikan bug, untuk lebih lengkapnya silahkan baca Release Notes.

ScreenShoooot lain:







Secara keseluruhan xubuntu memiliki performa yang baik, kestabilannya bagi saya jauh lebih baik dari pada Unity di Ubuntu.

Terkhusus dalam hal make up, desktop yang dibawakan oleh Xubuntu ini masih menduduki peringkat terbaik dari beberapa distro yang menggunakan Xfce. Saya sangat suka gayanya.

Ringan juga menjadi nilai plus distro keluarga Ubuntu ini. Walaupun dukungannya hanya untuk 3 tahun, toh saya ini bukan tipe orang yang awet tidak pernah ganti distro, bahkan tiap ada rilis gatal rasanya jika tidak menginstall dalam laptop atau minimal mencicipi via live.

Yang rasanya kurang sreg adalah beberapa aplikasi bawaannya yang kurang memadai seperti Abi Word dan Gnumric, saya lebih suka paket Libre Office tertanam pada distro ini.

Oke, lain kali kita bercengkrama kembali.

Bercerita Tentang Webhosting

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Apakabar sahabat semua...? Semoga tetap sehat dan makmur dalam lindungan Allah.

Beberapa hari ini Alakulihal dibingungkan dengan berbagai masalah webhosting. Coba sana-sini dan tidak ada yang memuaskan. Yah, karena yang saya cari selama ini semua adalah yang berharga miring. Rupanya istilah "Ada uang ada rupa" beli hosting murah jangan diharap dapet yang bagus. Huft...

Sebelumnya mohon maaf jika dalam tulisan ini terlalu hot ya... saya cerita pengalaman ini secara terbuka, nggak ada unsur SARA, politik, atau penulis bayaran untuk menjatuhkan suatu provider.

Saya mulai petualangan saya hampir setaun lalu menggunakan Masterweb.com, kenapa dulu saya pilih ini? Karena saya dapet di google bahwa provider nomer satu di Indonesia adalah Masterweb, ternyata itu hanya omong kosong.  Saya pilih hosting IIX yang menggunakan Spanel, dari awal ketika konfigurasi wordpress dimulai install berbagai plugin server bermasalah, ketika saya tanya ternyata masalahnya terletak pada server IIX-nya. Maka saya beralih menggunakan server USA, dan disini mulai agak tenang. Tapi nggak lama kemudian. Blog saya kena hack nyasar. Kira-kira 3 kali saya kena hack, dan terakhir saya coba hubungi hackernya lewat fesbuk, saya tanya "Kenapa ente hack blog saya masbro?" Jawaban simpelnya bahwa dalam server ada celah keamanan.

Saya bikin tiket baru, dan pihak masterweb nggak percaya, lama-lama saya bosen juga, belum lagi tiket-tiketnya lama sekali baru dibalas. atas alasan-alasan ini akhirnya saya terbang berpetualang mencari yang lain.

Bagi kawan yang kebetulan mau cari webhosting, terserah pada anda mau pilih yang mana, tapi yang satu ini tidak rekomendded.

Ada lagi, Niagahoster yang mengklaim menggunakan server IIX yang speednya cepet. Tapi nggak juga, saya coba pertama yang paket pelajar (500 MB disk space), ketika saya pakai WP atur sana-sini, banyak sekali masalah, entah dari wordpressnya maupun servernya. Baru 2-3 hari saya mengajukan refund (Ini enaknya :D)

Anehnya saya masih penasaran dengan fitur Unlimited, yang membuat saya kepengen nyoba. Mulailah saya order Personal Unlimited cash bayar untuk 6 bulan. Saya test bagaimana performanya dibanding hosting pelajar sebelumnya yang ini lebih stabil jarang ada masalah, konfigurasi WP sukses dengan baik. Tapi tadi malam Blog saya beberapa kali mati walau hanya sekejap, saya nggak tau apa sebabnya. Mulanya sempet curiga sama koneksi internet saya, namun ketika saya coba buka website lain ternyata oke-oke saja. Dan ada lagi temen yang buka blog saya (yang belum berisi apa-apa) kata beliau load "blog ente lama banget, dari tadi cuma muter-muter aja, pakai server IIX ya?"

Saya putuskan, hosting ini saya minta refund lagi dan cari yang lain. Oh ya hampir lupa, testimoni positif saya pada layanan Niagahoster. CS-nya lumayan sigap, apalagi ada live chatnya, bisa dihubungi dengan cepat, bisa juga curhat lewat situ. Jika ada masalah akan segera dibantu. Semoga Niagahoster semakin sukses dan diperbaiki lagi berbagai masalah di servernya.