Resize/ Mengecilkan Icon Desktop Ubuntu 2d Pada Ubuntu 12.04

Tanpa basa-basi yah sobat, seperti di ketahui bersama, pada ubuntu 12.04 ubuntu secara default menyediakan 2 desktop enviroment atau disingkat DE, 1. Ubuntu [3d] 2. Ubuntu 2d,

meskipun keduanya memiliki wajah antarmuka yang sama tapi kenyataannya DE ubuntu 2d memiliki sangat minim fitur, contoh ketika saya coba membuka MyUnity di DE ubuntu 2d, lebih dari separuh fitur tidak bisa digunakan. Diantaranya ubuntu 2d tidak bisa di resize iconnya baik melalui background manager bahkan di ubuntu MyUnity.

Lalu gimana cara meresize? Apa mutlak tidak bisa? Ternyata bisa sobat, meski dengan cara manual tapi sangat mudah dan cepat.

Langsung saja yah:

1. buka terminal (Ctrl + Alt + T)
2. buka perintah berikut ini ==>> sudo gedit /usr/share/unity-2d/shell/Shell.qml





Ganti angka width-nya jadi 50, defaultnya di notebook saya sih 65
jika sudah, save dan tutup.














3. kembali buka di teminal sobat
==>> sudo gedit /usr/share/unity-2d/shell/common/IconTile.qml

silahkan ganti sesuka sobat, ukuran icon pada launcher unity-nya, defaultnya Width: 48 heigth: 48, saya ganti Width: 38 heigth: 38, jika sudah save dan tutup,
jika sudah di save dan tutup













4. tulis kembali di terminal ==>> sudo gedit /usr/share/unity-2d/shell/launcher/LauncherList.qml
jika sudah save dan tutup
 





















Ganti nilai:
property int tileSize: 44 (terserah anda, tapi klo mengikuti tutorial ini nilainya 44)
property int selectionOutlineSize: 56 (juga terserah, defaultnya nilai outline 65 kalo nggak salah)
Jika sudah selesai, save dan tutup.



Logout' restart kompuer sobat! Rasakan hasilnya!



NB: jika ukuran Icon dan Launcher masih kurang nyaman, silahkan ganti nilai2 yang di ganti diatas.

sumber: http://liberiangeek.net/2012/06/resize-unity-2d-launcher-in-ubuntu-12-04-precise-pangolin/

Install Uget Download Manager Dan Mengatasi Error “aria2c version error” Pada Aria2 Plug-in

Langsung sobat, Diantara beberapa Download accelator Linux yang berbentuk GUI adalah Uget, nah kelebihan Uget ini bisa di interigasikan dengan aria2 melalui plugin, Aria2 merupakan download accelator yang banyak di klaim pengguna Linux sebagai download accelator tercepat di linux, namun sayang dia berbentuk CLI yang hanya dijalankan menggunakan terminal.

Nah sobat bisa install uget download manager melalui perintah dibawah ini, dijalankan di terminal satu persatu:

sudo add-apt-repository ppa:plushuang-tw/uget-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install uget aria2

Sebenarnya, di Ubuntu software center juga sudah tersedia, namun saya lebih suka install melalui PPA. Sebab di USC (ubuntu software center) banyak fotware yang tidak up to date, rilis softwarenya sering kali terlambat, termasuk Uget ini, misalkan saat saya tulis ini Uget Di USC baru versi 1.8.0 sedangkan di PPA sudah ke versi 1.10.0 cukup jauh bukan?

Ok sobat, sudah install? Mari kita aktifkan aria2 plug-in di Uget.
1. Buka Uget yang barusan Sobat Download, ke menu edit>> settings >> plug-in>> lalu centang “enable aria2 plug-in >>ok

Pengaturan Plug-in Aria2 pada Uget
2. Nah yang sering terjadi, begitu aria2 plugin ini di aktifkan, download jadi error, kalau yang terjadi pada saya, ada tulisan gini: “massage: aria2c version error” nah gimana cara memperbaiki masalah ini? Lalu saya googeling dapat ini:

Dengan mengganti argument pada kotak dialog aria2 plugin Uget tersebut. Gambar diatas sudah saya ganti dengan tulisan berikut:
Argumant default pada Uget yang ada silahkan diganti dengan “-x 4 -k 1M --enable-rpc --rpc-listen-all=true –rpc-allow-origin-all” tanpa tanda petik.
 

Lalu restart Uget sobat kalau masih error matikan service uget atau kalau bingung restart saja desktopnya. Samapi disini jika ada masalah silahkan komen saja di bawah.

Ok gan, selamat berkarya! Linux Is The Best, best choice, best system, best price, and freedom.

Referensi:

Problem Brightness Pada Ubuntu

Assalamualaikum... sobat Linux, saya pengguna linux ubuntu yang baru seumur jagung, bayak punya masalah, ada yang teratasi dan ada pula yang belum. kali ini saya mau cerita tentang salah satu problem yang sudah saya atasi tadi malam.


Ok. yaitu masalah brightness pada ubuntu, meski ubuntu sudah mendefaultkan cahaya layar notebook [di komputer saya belum pernah nyoba]  cukup pas antara paling redup dan paling terang, tapi bagi saya brightness default pada ubuntu masih saya anggap terlalu mencolok. nah lalu brighness saya kurangi... ke pengaturan paling redup.

setting brightness paling redup








Masalah


Masalah yang terjadi adalah pada waktu restart/shutdown settingan brightness notebook saya kembali seperti semula pada settingan default ubuntu, ubuntu tidak bisa mengingat settingan brightness yang saya atur saat sebelum notebook dimatikan, lha gimana ini?



Setelah pergi kesana kemari, tanya sana sini, di Forum Ubuntu-indonesia ada beberapa trik, tapi belum berhasil juga. nah akhirnya tadi malam, saya mampir lagi ke FUI ternyata ada thread yang sama pada problemm yang terjadi pada saya, ok sobat langsung saja.



1. a. buka nautilus (windows managernya ubuntu) buka file system >>sys>>class>>backlight>>acpi_video0
di folder acpi_video0 ada beberapa file coba cuka file max_brightness maka akan muncul nilai maksimal brightness pada ubuntu. klo di punya saya nilainya 10, maka nilai brightness paling redup adalah 1 atau 0.
lihat file max_brightness, klik 2 x

    b. cara pertama mungkin terlalu panjang, ok yang pendek aja, buka terminal (alt-ctrl-t) lalu tulis: $ cat /sys/class/backlight/acpi_video0/max_brightness maka akan muncul nilai 10

melihat nilat max_brightness melalui terminal, lebih simpel

2. masuk terminal ketik $ gksudo gedit /etc/rc.local
maka akan ada lampiran yang tulisannya seperti ini:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

echo 1 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

exit

tulisan echo 1 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness adalah settingan brightness yang kita tambah sendiri sesuai keinginan kita.
nilai 1 bisa anda ganti dengan nilai yang lain, antara 0-10. sudah paham? ok kalau begitu langsung di save, lalu exit, dan reboot notebook sobat, saya yakin sudah solved masalah yang terjadi pada sobat.

 NB: jika masih gagal, segera konfirmasi pada saya, atau curhat ke forum Ubuntu indonesia. 
sumber: FUI