Resize/ Mengecilkan Icon Desktop Ubuntu 2d Pada Ubuntu 12.04

Tanpa basa-basi yah sobat, seperti di ketahui bersama, pada ubuntu 12.04 ubuntu secara default menyediakan 2 desktop enviroment atau disingkat DE, 1. Ubuntu [3d] 2. Ubuntu 2d,

meskipun keduanya memiliki wajah antarmuka yang sama tapi kenyataannya DE ubuntu 2d memiliki sangat minim fitur, contoh ketika saya coba membuka MyUnity di DE ubuntu 2d, lebih dari separuh fitur tidak bisa digunakan. Diantaranya ubuntu 2d tidak bisa di resize iconnya baik melalui background manager bahkan di ubuntu MyUnity.

Lalu gimana cara meresize? Apa mutlak tidak bisa? Ternyata bisa sobat, meski dengan cara manual tapi sangat mudah dan cepat.

Langsung saja yah:

1. buka terminal (Ctrl + Alt + T)
2. buka perintah berikut ini ==>> sudo gedit /usr/share/unity-2d/shell/Shell.qml





Ganti angka width-nya jadi 50, defaultnya di notebook saya sih 65
jika sudah, save dan tutup.














3. kembali buka di teminal sobat
==>> sudo gedit /usr/share/unity-2d/shell/common/IconTile.qml

silahkan ganti sesuka sobat, ukuran icon pada launcher unity-nya, defaultnya Width: 48 heigth: 48, saya ganti Width: 38 heigth: 38, jika sudah save dan tutup,
jika sudah di save dan tutup













4. tulis kembali di terminal ==>> sudo gedit /usr/share/unity-2d/shell/launcher/LauncherList.qml
jika sudah save dan tutup
 





















Ganti nilai:
property int tileSize: 44 (terserah anda, tapi klo mengikuti tutorial ini nilainya 44)
property int selectionOutlineSize: 56 (juga terserah, defaultnya nilai outline 65 kalo nggak salah)
Jika sudah selesai, save dan tutup.



Logout' restart kompuer sobat! Rasakan hasilnya!



NB: jika ukuran Icon dan Launcher masih kurang nyaman, silahkan ganti nilai2 yang di ganti diatas.

sumber: http://liberiangeek.net/2012/06/resize-unity-2d-launcher-in-ubuntu-12-04-precise-pangolin/

Problem Brightness Pada Ubuntu

Assalamualaikum... sobat Linux, saya pengguna linux ubuntu yang baru seumur jagung, bayak punya masalah, ada yang teratasi dan ada pula yang belum. kali ini saya mau cerita tentang salah satu problem yang sudah saya atasi tadi malam.


Ok. yaitu masalah brightness pada ubuntu, meski ubuntu sudah mendefaultkan cahaya layar notebook [di komputer saya belum pernah nyoba]  cukup pas antara paling redup dan paling terang, tapi bagi saya brightness default pada ubuntu masih saya anggap terlalu mencolok. nah lalu brighness saya kurangi... ke pengaturan paling redup.

setting brightness paling redup








Masalah


Masalah yang terjadi adalah pada waktu restart/shutdown settingan brightness notebook saya kembali seperti semula pada settingan default ubuntu, ubuntu tidak bisa mengingat settingan brightness yang saya atur saat sebelum notebook dimatikan, lha gimana ini?



Setelah pergi kesana kemari, tanya sana sini, di Forum Ubuntu-indonesia ada beberapa trik, tapi belum berhasil juga. nah akhirnya tadi malam, saya mampir lagi ke FUI ternyata ada thread yang sama pada problemm yang terjadi pada saya, ok sobat langsung saja.



1. a. buka nautilus (windows managernya ubuntu) buka file system >>sys>>class>>backlight>>acpi_video0
di folder acpi_video0 ada beberapa file coba cuka file max_brightness maka akan muncul nilai maksimal brightness pada ubuntu. klo di punya saya nilainya 10, maka nilai brightness paling redup adalah 1 atau 0.
lihat file max_brightness, klik 2 x

    b. cara pertama mungkin terlalu panjang, ok yang pendek aja, buka terminal (alt-ctrl-t) lalu tulis: $ cat /sys/class/backlight/acpi_video0/max_brightness maka akan muncul nilai 10

melihat nilat max_brightness melalui terminal, lebih simpel

2. masuk terminal ketik $ gksudo gedit /etc/rc.local
maka akan ada lampiran yang tulisannya seperti ini:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

echo 1 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

exit

tulisan echo 1 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness adalah settingan brightness yang kita tambah sendiri sesuai keinginan kita.
nilai 1 bisa anda ganti dengan nilai yang lain, antara 0-10. sudah paham? ok kalau begitu langsung di save, lalu exit, dan reboot notebook sobat, saya yakin sudah solved masalah yang terjadi pada sobat.

 NB: jika masih gagal, segera konfirmasi pada saya, atau curhat ke forum Ubuntu indonesia. 
sumber: FUI